热搜: 宾馆 快递 违章 便民 美食 搞笑视频
   
   
新闻 百姓 推荐
古城 云山 活动
 
 
   
便民 美食 名胜 收藏 交警
建筑 老街 特产 游记 商业
 
   
   
老照片 方言视频
浪石村 武冈摄影
 
   
   
武冈旅游 武冈机场
武冈乡土 武冈便民
 
  您现在的位置: 武冈信息港 >> 武冈收藏 >> 武冈古玩 >> 正文
 

武冈刘继荣收藏的抗战文物

作者:关杨博    文章来源:武冈人网    点击数:    更新时间:2015-09-05
摘要:武冈刘继荣收藏

  “今后如能建成博物馆,我的这些宝贝就有了避风港,再也不愁没有地方放了。”9月1日,在向记者展示自己珍藏的侵华日军军用发报机时,武冈市民间收藏家、六旬老人刘继荣吐露心声。从年轻时喜欢上收藏文物,刘继荣一直以来就有这个夙愿,武冈市近年来掀起的古城开发建设热潮让他觉得梦想并不遥远。

  谈及迷恋收藏抗战文物,武冈刘继荣认为爷爷刘仲桥是自己的“引路人”。刘仲桥老人早年毕业于黄埔军校武冈分校(第14期),将一腔热血和无悔青春献给了伟大的抗日战争。从小起,刘仲桥就经常给刘继荣讲述自己和战友抗击日寇、保家卫国的故事,并把保存的军号、手摇电话机等一些抗战军用品送给刘继荣当玩具。久而久之,幼小的刘继荣心里就埋下了梦想的“种子”。随着年龄的逐渐增长,刘继荣对抗日历史的求知欲和收藏抗战文物的好奇心也与日俱增。

  “其实当年提出收藏抗战文物的想法时,我的爷爷和妻子并不支持,只是后来目睹了一些难忘经历后,他们才慢慢理解我的。”刘继荣如是说。在上个世纪末经济条件改善之前,他就陆陆续续开始收藏小件的抗战文物。每当外出学习采风或者探亲访友,在某些地方看到抗战文物或露宿野外或挪作他用,因长期经受风吹雨淋变得暗淡和脆弱,刘继荣心里就暗暗流泪,为这些文物的现状感到惋惜,从而也加快了自己保护文物、珍藏文物的步伐。

  三十多年来,刘继荣老人省吃俭用、计划周密,利用空余时间跑遍了湖南和周边几个省市的农村集市,拜访了一批抗战文物收藏名家,在产生浓厚收藏兴趣的同时,也不断提高自己的文物鉴定水平。截至目前,先后投入近30万资金的刘继荣老人珍藏的抗战文物小到军用扳手、大至收讯机,种类众多、丰富多彩,共计300余件,占到全部藏品的四分之一,几乎涵盖了抗战时期南方军民战斗生活的方方面面,俨然一个浓缩的“抗战纪念博物馆”。

  对于筹建民间个人藏品博物馆,开设抗战文物展区的构想,刘继荣老人充满了信心。他说,借助武冈古城开发建设的“东风”,自己下阶段将加强与政府部门的协调,充分整合优质资源,提前规划场馆建设,力争为全市广大文物收藏爱好者提供一个学习切磋的平台,也为青少年学生打造一个新的爱国主义教育基地。

  刘继荣收藏

  1

  武冈刘继荣收藏的电影机

  2

  武冈刘继荣收藏的火枪

  3

  武冈刘继荣收藏

  4

  武冈刘继荣收藏发报机

文章录入:武冈007    责任编辑:武冈007 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 免责声明:本文仅代表作者个人观点,作者文责自负。其原创性及内容未经本站证实,对内容真实性本站不作保证或承诺, 请读者仅作参考,自行核实相关内容。如需转载请注明转自武冈信息港wugang8.com,否则保留追究责任的权利。
    武冈信息港官方微信 武冈信息港QQ群
    大武冈-推送武冈最权威、及时、最有价值的新闻资讯,专注为武冈家乡人服务,用微信扫一扫关注吧! QQ群:333121702吃喝玩乐、活动聚会、体育健生、旅游摄影、聊天交友与武冈本地朋友一起交流
     
    相关新闻
    武冈奇石收藏——2块白蜡石
    武冈奇石收藏—入门级石友的
    网友评论:
    参与评论:
      姓名
           
     
     
    一周热点
    · 武冈开展纪念抗战胜利70周年活动 (09-04)
    · 邵阳市台球赛在武冈黑八台球俱乐 (09-04)
    · 纪念抗战胜利70周年图集 (09-03)
    · 湾头桥镇召开安全生产谈心对话会 (09-02)
    · 武冈湾头桥超限检测站开展专项整 (09-02)
    · 武冈威溪管理所冒雨抢险渠道渡槽 (09-01)
    · 武冈抗战老兵向本金参加抗战胜利 (09-01)
    · 武冈大道北面9月3日恢复通车缓解 (09-01)
    · 武冈市依法拆除河道内违法建筑 (09-01)
    · 武冈市爱卫办督查环境卫生 (09-01)
    武冈摄影

    宣风雪霁 张紫燕

    《香铺》何青

    武冈摄影报第十二期简

    聚焦《武冈王城》摄影
    武冈乡土

    关于武冈农历七

    养在深闺人未识
     打捞猪草
     与奶奶一同拾禾穗
     童年砍柴的日子
     家乡的面
     童年的记忆回合院
     关于武冈农历七月接老客的传
     养在深闺人未识的武冈卤菜
     重返武冈刘氏宗祠
     海拔1350米的湾头桥镇龙门侗
     都梁情事(大结局)
    随机资讯
     
  • 一个孤独灵魂的自白23
  • 武冈同保山
  • 武冈云山景区加快创建国家4A级旅游景区步
  • 武冈化龙桥边的“记忆”,
  • 黄美南武冈湾头桥镇督查防汛工作
  • 武冈湾头镇庾家桥
  • 武冈卤菜制作现场献艺亮相湖南省非遗展演
  • 武冈东站到东莞发车时间
  • 安乐乡3万群众乐享干部“免费餐”
  • 武冈市水浸坪乡政府干部为迷路老妪找到家
  • 网站简介 | 广告合作 | 诚聘英才 | 免责申明 | 联系我们 | 管理登陆
    Copyright @ 1997-2014 Wugang8.com All Rights Reserved 信息产业部备案/许可证编号: 湘ICP备15002907号-1
    武冈信息港 版权所有 未经授权请勿转载 客服QQ:2420852060 广告热线:18692946133
    欢迎加入网站QQ群:333121702