热搜: 宾馆 快递 违章 便民 美食 搞笑视频
   
   
新闻 百姓 推荐
古城 云山 活动
 
 
   
便民 美食 名胜 收藏 交警
建筑 老街 特产 游记 商业
 
   
   
老照片 方言视频
浪石村 武冈摄影
 
   
   
武冈旅游 武冈机场
武冈乡土 武冈便民
 
  您现在的位置: 武冈信息港 >> 武冈新闻 >> 武冈新闻 >> 正文
 

邓家铺镇“加减乘除”破旧俗倡新风

作者:关杨博 龙晓莉    新闻来源:武冈政府网    点击数:    更新时间:2018-01-05
摘要:

  近日,在邓家铺镇杨龙村党支部书记姚辉的父亲逝世后,家人严格按照“丧葬公约”的要求操办丧事,不仅将丧事操办得井井有条,还有效避免了铺张浪费。这是今年该镇大力推进“推动移风易俗,树立文明乡风”带来的殡葬新风。
  早在上世纪80年代前,邓家铺群众一直坚持艰苦朴素的优良传统。随着经济社会发展,当地丧葬礼仪内涵逐渐被弱化,部分群众从温饱走向小康后开始大办丧事显孝心。丧主家苦不堪言,有些贫困家庭甚至招架不住舆论压力和习惯劣性,为了面子风光而债台高筑,生活雪上加霜,成为因丧返贫的“助推器”。
  为遏制辖区内丧事铺张浪费之风,邓家铺镇党委、政府借武冈市开展“推动移风易俗,树立文明乡风”专项工作的契机,先从丧事铺张浪费情况较严重的聚宝村开始推动殡葬改革,鼓励村“两委”因地制宜制定改革方案,以点带面,进而推动全镇的殡葬改革。
  今年7月,聚宝村的七旬老党员周孝保,退休回乡后目睹了阻碍村民致富奔小康的丧葬“公害”,毅然决定和村支书周光早、村秘书周保平等联合提出丧葬事务改革方案,建议村“两委”商议,提交党员大会审议,通过讨论制定出“丧葬改革公约”。在群众代表大会做出决议后,“公约”由村“两委”和村务监督委员会实施执行。
  齐抓共管做加法。推行丧葬改革是村民自治的一项重大举措。为此,聚宝村由村主任牵头、村务监督委员会参加,组建村丧葬改革监管小组,通过广播播放、入户走访等方式,积极宣传教育村民转变观念,尽孝赡养让老人安度晚年,同时,参与指导管理丧事的全过程,引导村民树立厚养薄葬的观念。
  大操大办做减法。聚宝村从严控烟花炮火、压缩丧期客源、优先安排本组本院劳力操办厨房事项等方面入手,逐步简化丧葬流程,革除攀比陈规陋习,得到广大村民的认可与拥护,丧事简办得以全面推开。
  孝亲敬老做乘法。在鼓励儿女孝顺的同时,该村以居家养老为基础,依托镇敬老院,在单位对口帮扶下健全完善文化娱乐设施,为老人安享晚年提供一个环境优美的场所。
  摒弃旧俗做除法。为了刹住村民攀比之风,聚宝村“丧葬改革公约”让丧事简办有章可循。村“两委”和丧葬改革监管小组成员及时劝阻不良治丧行为,加强对直系亲属丧事活动的约束,同时督促安排劳力在丧事完毕后彻底打扫环境卫生,助推文明新风逐渐形成。

 

 



新闻录入:武冈007    责任编辑:武冈007 
  • 上一条新闻:

  • 下一条新闻:
  • 免责声明:本文仅代表作者个人观点,作者文责自负。其原创性及内容未经本站证实,对内容真实性本站不作保证或承诺, 请读者仅作参考,自行核实相关内容。如需转载请注明转自武冈信息港wugang8.com,否则保留追究责任的权利。
    武冈信息港官方微信 武冈信息港QQ群
    大武冈-推送武冈最权威、及时、最有价值的新闻资讯,专注为武冈家乡人服务,用微信扫一扫关注吧! QQ群:333121702吃喝玩乐、活动聚会、体育健生、旅游摄影、聊天交友与武冈本地朋友一起交流
     
    相关新闻
    中国流动科技馆武冈巡展活动
    我市首批24户易地扶贫搬迁户
    湾头桥镇中心小学1700名师生
    侯文调研全市教育工作
    邵阳市首家监察委员会在武冈
    武冈市地方税务局金税工程移
    市委召开第47次市委常委会议
    我市学雷锋文化志愿服务走进
    唐克俭主持召开第五届人民政
    我市启动“屯警街面 动中备勤
    网友评论:
    参与评论:
      姓名
           
     
     
    一周热点
    · 中国流动科技馆武冈巡展活动启幕 (01-05)
    · 我市首批24户易地扶贫搬迁户入住 (01-05)
    · 湾头桥镇中心小学1700名师生开展 (01-05)
    · 侯文调研全市教育工作 (01-05)
    · 邵阳市首家监察委员会在武冈挂牌 (01-05)
    · 邓家铺镇“加减乘除”破旧俗倡新 (01-05)
    · 武冈市地方税务局金税工程移动办 (01-05)
    · 市委召开第47次市委常委会议 (01-05)
    · 我市学雷锋文化志愿服务走进水西 (01-05)
    · 唐克俭主持召开第五届人民政府第 (01-05)
    武冈摄影

    武冈2017年春晚缕缕乡

    武冈奎文阁

    武冈古韵文庙

    武冈古城小瞰
    武冈乡土

    倚门回首,却把

    凯哥专辑之二:同
     城步桃林采风纪实(二) 七绝,
     城步桃林采风纪实(一)题赠美
     武冈打油诗两首: 过年
     武冈音乐歌词:为什么我要离开
     武冈诗词:咏梅两首
     武冈诗词:立春偶成
     武冈诗词:五绝祈春
     武冈诗词:雨日宅居
     题武冈云山仙人桥诗
     倚门回首,却把青梅嗅
    随机资讯
     
  • 国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的
  • 武冈市召开师德师风专题会议
  • 市市监局三个“加强”助推创卫攻坚
  • 武冈市委书记侯文调度财税工作
  • 绥宁县组团到我市学习考察易地扶贫搬迁工
  • 邵阳武冈机场试飞进入倒计时
  • 武冈政协进行社情民意信息工作培训
  • 武冈市妇幼保健院电话地址
  • 常宁市移民开发局
  • 武冈清华大学生邓家铺镇金盘村肖尊球
  • 网站简介 | 广告合作 | 诚聘英才 | 免责申明 | 联系我们 | 管理登陆
    Copyright @ 1997-2014 Wugang8.com All Rights Reserved 信息产业部备案/许可证编号: 湘ICP备15002907号-1
    武冈信息港 版权所有 未经授权请勿转载 客服QQ:2420852060 广告热线:18692946133
    欢迎加入网站QQ群:333121702